本当にムネ肉?柔らかジューシーなチキンステーキ レシピ・作り方

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momomo_
安いムネ肉なのに柔らかくて肉汁ジュワ〜っと出るチキンステーキです。
皮はパリパリ、中はジューシー。
おもてなし料理にも。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏むね肉
250g前後
砂糖
小さじ1
塩コショウ
適量
マジックソルト
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ムネ肉にフォークでブスブス刺しお好みのサイズにカット。
    (今回は230gの肉を3分割しました)
    砂糖を揉み込み5分放置。
  2. 2
    塩コショウ、マジックソルトを両面にふります。
  3. 3
    次に片栗粉をまぶします。
  4. 4
    油をひいたフライパンで先に皮部分を焼きます。
    中火で3分。
    弱火にして2分。
  5. 5
    いい色になったらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
    弱火で5分。

    火加減は調整してくださいね。
  6. 6
    油がいっぱい出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
    焼き終わったらすぐに出さずに蓋をしたまま3〜5分ほど放置。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成!

    ソースなくてもしっかり味があります。
    市販のステーキソースでも美味しそう!

おいしくなるコツ

固いムネ肉もフォークで穴を開け、砂糖を揉み込むと柔らかくなります。 固くなるので焼きすぎ注意。

きっかけ

安上がりで、更には美味しいチキンステーキが食べたくて。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
チキンソテー
料理名
チキンステーキ

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/24 10:16
子供もすっごく喜んでまた作って✩とパクパク食べてくれました(*´∀`*)
まぁ12
お子さんの「また作って」は嬉しいですね! 彩りもよくて◎です♪ 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)
2022/11/23 14:21
厚さ二cm(完成時)なのでもう一度5分で弱火で焼きました。 油が少なく火が強かった様 皮はあまりパリパリになりませんでしたが美味しかったです。柔らかくできました
みっきー205
火加減難しいですよね。ちょっと焦げた部分も香ばしくて美味しいですよね♪ 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)

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