ホットケーキミックスで作る、今川焼き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 160cc
- 卵 2個
- つぶあん 150g
作り方
- 1 ボールに「ホットケーキミックス 200g」、「牛乳 160cc」を入れ、混ぜる。
- 2 1に、「卵 2個」を割り入れ、ふんわり混ぜる。
- 3 セルクル型にサラダ油を塗っておく。
- 4 フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、弱火にしてセルクル型を置き、2を厚さ1cm位、流し入れる。
- 5 蓋をして表面がプツプツしてきたら、一旦取り出し、型からはずす。
- 6 油をひきなおし、型を置いて2を1cm位、流し入れ、蓋をする。
- 7 プツプツしてきたら、「つぶあん」を入れ、あんの周りに2を少々追加する。5で取り出しておいた生地を焼き面を上にして戻す。
- 8 周りが固まったら、熱いうちに型から外し、完成。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単に、今川焼きを作れないかと思い、調理。
おいしくなるコツ
型に油をしっかり塗ったら綺麗に焼けます。 火加減は弱火で。 「つぶあん」以外に「カスタードクリーム」を入れても、美味しい。
- レシピID:1850018079
- 公開日:2020/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あズ2022/11/26 21:15材料、分量など参考にさせていただきました。
レシピをありがとうございます(*'▽'*)