材料(4人分)
- 蓮根
- 1節
- 金時人参
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/2本
- 里芋
- 4個
- コンニャク
- 1/2枚(150g)
- 昆布巻き(乾燥)
- 4個
- 絹さや
- 8枚
- 干し椎茸
- 4枚
- お湯(干し椎茸用)
- 400cc
- ☆水
- 400cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を400ccのお湯で戻します。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したら絞って石づきを切り落としておきます。
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- 3
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- 干し椎茸の戻し汁を200cc残しておきます。
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- 4
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- 蓮根を1cm幅に切り分け、皮を剥き、穴と穴の間にV字に切れ込みを入れます。
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- 5
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- 切れ込みを入れた部分の角を丸く整えます。
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- 6
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- 金時人参を1cm幅に切り分け、型抜きでくりぬきます。
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- 7
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- 凹んだ部分に中心に向けて切れ込みを入れます。
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- 8
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- 左右から斜めに切れ込みを入れて飾り切りをします。
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- 9
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- 里芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 10
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- ゴボウの表面をよく洗って、斜め切りにカットしておきます。
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- 11
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- コンニャクを短冊切りにカットします。
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- 12
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- コンニャクに塩を揉み込み、水洗いして水を切ります。
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- 13
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- コンニャクの中心に2cmの切れ込みを入れます。
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- 14
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- 先端をくぐらせます。
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- 15
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- 鍋に☆、絹さや以外の具材を入れます。
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- 16
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- アルミホイルを被せ、沸いたら中火で15分煮込みます。
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- 17
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- 絹さやの筋を取り除きます。
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- 18
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- 絹さやを軽く湯通しします。
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- 19
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- 湯通ししたら粗熱を取り、斜め切りにカットしておきます。
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- 20
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- 15分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、冷まして2時間味を馴染ませ、再度加熱して煮汁を飛ばしたら絹さやを添えて完成です。
おいしくなるコツ
1度冷まして味を馴染ませておくことで美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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