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お煮しめ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

蓮根
1節
金時人参
1/2本
ゴボウ
1/2本
里芋
4個
コンニャク
1/2枚(150g)
昆布巻き(乾燥)
4個
絹さや
8枚
干し椎茸
4枚
お湯(干し椎茸用)
400cc
☆水
400cc
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を400ccのお湯で戻します。
  2. 2
    干し椎茸を戻したら絞って石づきを切り落としておきます。
  3. 3
    干し椎茸の戻し汁を200cc残しておきます。
  4. 4
    蓮根を1cm幅に切り分け、皮を剥き、穴と穴の間にV字に切れ込みを入れます。
  5. 5
    切れ込みを入れた部分の角を丸く整えます。
  6. 6
    金時人参を1cm幅に切り分け、型抜きでくりぬきます。
  7. 7
    凹んだ部分に中心に向けて切れ込みを入れます。
  8. 8
    左右から斜めに切れ込みを入れて飾り切りをします。
  9. 9
    里芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切り分けておきます。
  10. 10
    ゴボウの表面をよく洗って、斜め切りにカットしておきます。
  11. 11
    コンニャクを短冊切りにカットします。
  12. 12
    コンニャクに塩を揉み込み、水洗いして水を切ります。
  13. 13
    コンニャクの中心に2cmの切れ込みを入れます。
  14. 14
    先端をくぐらせます。
  15. 15
    鍋に☆、絹さや以外の具材を入れます。
  16. 16
    アルミホイルを被せ、沸いたら中火で15分煮込みます。
  17. 17
    絹さやの筋を取り除きます。
  18. 18
    絹さやを軽く湯通しします。
  19. 19
    湯通ししたら粗熱を取り、斜め切りにカットしておきます。
  20. 20
    15分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、冷まして2時間味を馴染ませ、再度加熱して煮汁を飛ばしたら絹さやを添えて完成です。

おいしくなるコツ

1度冷まして味を馴染ませておくことで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
煮しめ食物繊維の多い食品の料理干し椎茸れんこん里芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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