トロンっと半熟たまごの作り方 レシピ・作り方

トロンっと半熟たまごの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
aobanoron
aobanoron
固くも柔らかすぎでもない、いい塩梅のゆでたまご。茹で方だけで作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水を測りその中にたまごを入れます。

    冷蔵庫から出してすぐても問題ないですが時間があればこのまま数十分放置。

    中火で11分ゆでます。
  2. 2 すぐお湯を捨て、氷を入れて1時間もしくは氷が溶けきるまで待ちます。
  3. 3 氷につけ込むことで、キレイに殻が剥けます。

    たまごが新鮮な場合は、キレイに剥けないことが多いです。
  4. 4 たまご切り、糸で切ってみるとこんな感じ。

    固まる1歩手前の半熟たまごになっています。

きっかけ

何回も実験してみて、黄金時間と作業を知りました。

おいしくなるコツ

茹でたらすぐ氷を入れること

  • レシピID:1850017889
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵
関連キーワード
時短 お弁当 たまご料理 ゆでたまご
料理名
いい感じの半熟たまご
aobanoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • faiten888
    faiten888
    2021/11/21 12:52
    トロンっと半熟たまごの作り方
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • faiten888
    faiten888
    2021/11/21 12:21
    トロンっと半熟たまごの作り方
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/08/23 19:10
    トロンっと半熟たまごの作り方
    上手にできました!
    ありがとうございます(^-^)
  • 健ちゃんパンチ
    健ちゃんパンチ
    2021/01/21 20:43
    トロンっと半熟たまごの作り方
    素晴らしく美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る