小松菜としめじと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
下処理不要、めんつゆを使った楽々な煮浸しです☺️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1袋
油揚げ
2枚
しめじ
1パック
希釈しためんつゆ
300cc
砂糖
1つまみ

作り方

  1. 1
    しめじの石附を切り落とし、ほぐす。

    小松菜の値を切り落とし、5cm幅位に切る。
  2. 2
    油揚げに熱湯を掛け、油抜きをする。

    冷めたら、短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に希釈しためんつゆ・砂糖を入れ、火に掛ける。
  4. 4
    沸騰してきたら、小松菜の茎の部分としめじと油揚げを加えて煮込む。
  5. 5
    茎が柔らかくなったら、葉を加えて更に煮込む。

    味が染みたら出来上がり!!

きっかけ

小松菜を貰ったから。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げしめじ小松菜の煮びたし
関連キーワード
小松菜 しめじ 油揚げ 煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 09:07
簡単に作れて、ほっこりおいしいです!栄養バランスも良く、ばっちり副菜ですね♪
ゆりよう
ゆりようさん ありがとうございます♥️ ほっこり、美味しいなんて嬉しいコメントです(*^^*) また、宜しくお願いします!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする