豚肉と小松菜のもやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
150g
小松菜
6株
もやし
1袋
人参
1/4本
塩コショウ
各少々
胡麻油
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を根元から折ります。
  2. 2
    小松菜を4cm幅に切り分け、茎と葉に別けておきます。
  3. 3
    人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  6. 6
    塩コショウを振って炒めます。
  7. 7
    豚こま肉の色が変わったら、火力を強火にして小松菜の茎、人参、もやしを加えて炒めます。
  8. 8
    野菜がしんなりしてきたら、小松菜の葉を加えます。
  9. 9
    軽く炒めたら☆を回しかけます。
  10. 10
    混ぜ合わせて軽く炒めたら、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

強火でサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理ごま油もやし小松菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/27 21:39
彩りよく具だくさんでよかったです!
ゆとろん
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする