秋鮭とキクラゲのふわたま丼 レシピ・作り方

秋鮭とキクラゲのふわたま丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 秋鮭の切り身 1切れ
  • 塩コショウ 各少々
  • 乾燥キクラゲ 1枚
  • 有塩バター 10g
  • ☆卵 2個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
  2. 2 キクラゲをお湯で戻したら、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 秋鮭の切り身に塩コショウを振ります。
  5. 5 フライパンにバターを熱します。
  6. 6 秋鮭の切り身を焼きます。
  7. 7 秋鮭に火が通ったら、皮と骨を取り除き、軽くほぐします。
  8. 8 キクラゲを加えて、バターを馴染ませながら炒めます。
  9. 9 混ぜ合わせた☆を流し入れます。
  10. 10 混ぜて半熟状になったら火を止めます。
  11. 11 器に、ご飯と具を盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

バターで炒めることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017273
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
その他のどんぶりカルシウムの多い食品の料理炒り卵きくらげ白鮭(秋鮭)
○じゅん◎たま♪○
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