くるみ入り手捏ね食パン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 8g
- 練乳 15g
- 塩 4g
- スキムミルク 10g
- 水 170cc
- ドライイースト 4g
- バター 40g
- くるみ 40g
作り方
- 1 「くるみ 40g」は刻んで軽くローストしておく。
- 2 ボウルに「強力粉 250g」、「砂糖 8g」、「練乳 15g」、「塩 4g」、「スキムミルク 10g」、「ドライイースト 4g」、「水 170cc」を入れ、捏ねる。
- 3 まとまってきたら、「バター 40g」を入れ、捏ねる。
- 4 きれいにまとまってきたら、「くるみ 40g」を入れて、均一に行き渡るよう捏ねる。
- 5 2倍になるまで1次発酵。
- 6 空気を抜いて、丸め直し、ベンチタイム10分。
- 7 楕円にのばしてから三つ折りにする。
- 8 型の幅に合わせてから、端から柔らかく巻いていく。
- 9 巻き終わりを下にして型へ入れる。
- 10 2次発酵、40度で50分。
- 11 200度に予熱したオーブンで30分、焼く。
- 12 取り出して、完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません