豆腐と青梗菜の鶏たま丼 レシピ・作り方

豆腐と青梗菜の鶏たま丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 鶏挽肉 80g
  • 青梗菜 1株
  • 絹豆腐 150g
  • 溶き卵 卵1個分
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜を根元から折ります。
  2. 2 青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して鶏挽肉を炒めます。
  4. 4 塩コショウを振って炒めます。
  5. 5 鶏挽肉の色が変わったら青梗菜の茎を加えて軽く炒めます。
  6. 6 軽く炒めたら☆を加えます。
  7. 7 沸いたら絹豆腐を加えます。
  8. 8 おたまで絹豆腐を崩します。
  9. 9 溶き卵を回しかけます。
  10. 10 蓋をして卵が固まったら、器にご飯を盛り付け、具をのせて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く火を通すことで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017002
  • 公開日:2020/11/14
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○じゅん◎たま♪○
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