鯖缶バジル餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ☆鯖の水煮缶 1缶
- ☆バジルの葉 10枚
- ☆おからパウダー 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆胡椒 少々
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 水(餃子閉じ用) 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 水(餃子蒸し用) 大さじ2
- ケチャップ 適量
作り方
- 1 バジルの葉を粗微塵切りにカットします。
- 2 ボウルに☆を入れます。鯖の水煮は汁ごと入れてください。
- 3 鯖の水煮をほぐして、よく混ぜ合わせます。
- 4 とろけるスライスチーズを半分に切り分け、7等分にカットします。
- 5 とろけるスライスチーズを丸めます。
- 6 1個分はスプーンに、ちょい盛りぐらいです。
- 7 餃子の皮の縁に水を塗り、タネをのせて、丸めたとろけるスライスチーズを押し込みます。
- 8 タネを被せて、とろけるスライスチーズを包み込みます。
- 9 ヒダをつけて、しっかりと閉じます。
- 10 フライパンにオリーブオイルを強火で熱します。
- 11 餃子を並べます。
- 12 水を回しかけ、蓋をして、中火に戻して蒸し焼きにします。
- 13 パチパチと音がしなくなったら蓋を取ります。
- 14 フライパンの上に器をのせます。
- 15 ひっくり返して、ケチャップを散らしたら完成です。
- 16 鯖の水煮缶は伊藤食品製を使用しています。
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