鯖缶バジル餃子 レシピ・作り方

鯖缶バジル餃子
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
バジルは、ビタミンC、E、K、βカロテン、カリウムが含まれ、抗酸化作用、老化防止、リラックス効果、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆鯖の水煮缶 1缶
  • ☆バジルの葉 10枚
  • ☆おからパウダー 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆胡椒 少々
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 水(餃子閉じ用) 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 水(餃子蒸し用) 大さじ2
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 バジルの葉を粗微塵切りにカットします。
  2. 2 ボウルに☆を入れます。鯖の水煮は汁ごと入れてください。
  3. 3 鯖の水煮をほぐして、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 とろけるスライスチーズを半分に切り分け、7等分にカットします。
  5. 5 とろけるスライスチーズを丸めます。
  6. 6 1個分はスプーンに、ちょい盛りぐらいです。
  7. 7 餃子の皮の縁に水を塗り、タネをのせて、丸めたとろけるスライスチーズを押し込みます。
  8. 8 タネを被せて、とろけるスライスチーズを包み込みます。
  9. 9 ヒダをつけて、しっかりと閉じます。
  10. 10 フライパンにオリーブオイルを強火で熱します。
  11. 11 餃子を並べます。
  12. 12 水を回しかけ、蓋をして、中火に戻して蒸し焼きにします。
  13. 13 パチパチと音がしなくなったら蓋を取ります。
  14. 14 フライパンの上に器をのせます。
  15. 15 ひっくり返して、ケチャップを散らしたら完成です。
  16. 16 鯖の水煮缶は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

バジルの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016833
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
その他の餃子カルシウムの多い食品の料理オリーブオイルバジルさば缶
○じゅん◎たま♪○
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