簡単!茄子の甘酢揚げ浸し レシピ・作り方

簡単!茄子の甘酢揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
taku-nyan
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簡単さっぱり!冷蔵庫で4日ほど日持ちするので作り置きして副菜を一品プラス出来ますよ

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 簡単酢 50ml
  • 醤油 フライパンに2回し(醤油入れから)
  • だしの素 適小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにする
  2. 2 火をつける前にフライパンに油をしき、茄子を絡める。そして火をつけて揚げ焼きにする(8分程度)
  3. 3 保存用タッパーにだしの素少し、お水を50mlほど、醤油を2回し、簡単酢をお水と同量程度入れて漬け液を作る
  4. 4 茄子の色が変わりしんなり柔らかくなったら、漬け液に漬け込む。

きっかけ

お出しのしみたじゅんわり茄子が好きで。作り置きしておけばいつでも食べられます! 無理なくお酢がとれて体にもいいよ!

おいしくなるコツ

茄子はしっかり火を通してトロッとさせること! 寿司酢でも作れます

  • レシピID:1850016768
  • 公開日:2020/09/26
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