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さば缶
レシピ詳細
鯖缶ジャージャーうどん レシピ・作り方
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約15分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
冷凍うどん
2袋
胡麻油(うどん用)
小さじ1×2
鯖の水煮缶
1缶
舞茸
1/2パック
☆胡麻油
小さじ2
☆ニンニク(微塵切り)
小さじ1/2
☆生姜(微塵切り)
小さじ1/2
★醤油
小さじ2
★甜麺醤
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★味噌
小さじ1
★紹興酒
小さじ1/2
胡瓜
1/2本
トマト
1/4個
作り方
1
胡瓜を1cmの角切りにカットしておきます。
2
トマトを1cmの角切りにカットしておきます。
3
舞茸を粗微塵切りにカットしておきます。
4
フライパンを熱して☆を入れて風味付けをします。
5
舞茸を入れて炒めます。
6
鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を細かくほぐします。
7
★を加えます。
8
混ぜ合わせて水分を飛ばします。水分を飛ばしたら火を止めて2等分に分けておきます。
9
冷凍うどんをレンジで温め、胡麻油を馴染ませます。
10
器にうどんを盛り付け、その上に具をのせて、胡瓜とトマトを散らして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
うどんは胡麻油を馴染ませることで、風味よく仕上がり、ほぐれやすくなります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/10/17
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カルシウムの多い食品の料理
豆板醤
甜麺醤
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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