鯖缶おろしスダチうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
すだちは、ビタミンA、C、E、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、疲労回復、血行促進、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
鯖の水煮缶
1缶
大根
厚み5cmの輪切り
醤油
ひとまわし×2
すだち
2個
めんつゆ(ストレート)
50cc×2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、ボウルに直接、大根をすりおろします。
  2. 2
    鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせ、2等分に分けます。
  3. 3
    すだちを輪切りにカットします。
  4. 4
    冷凍うどんをレンジで温め、冷水で凍めて水をよく切ります。
  5. 5
    器にうどんを盛り付け、その上に具を半量のせて、具に醤油を回しかけ、めんつゆを注いで、すだちと刻みネギを添えたら完成です。同じ要領で手順3からもう1つ作って下さい。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味とスダチの爽やかな酸味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんさば缶すだち大根お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする