ジャガイモとピーマンの炒め塩昆布ナムル レシピ・作り方

ジャガイモとピーマンの炒め塩昆布ナムル
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ(大) 1個
  • ピーマン 2個
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆辣油 ひとまわし(適量)
  • ☆塩昆布 大さじ2
  • ☆胡椒 少々
  • ☆ゴマ 大さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥いて千切りにカットします。
  2. 2 ジャガイモを水にさらしてデンプンを抜きます。(5回程度、水を入れ換えてください)
  3. 3 デンプンを抜いたら水気をよく切っておきます。
  4. 4 ピーマンのヘタを取り除いて細切りにカットします。(ワタと種は細かく刻んで一緒に炒めると栄養をしっかり摂取できます)
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、ジャガイモを入れて胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
  6. 6 軽く炒めたらピーマンを加えます。
  7. 7 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら粗熱を取ります。
  9. 9 粗熱を取ったらボウルに移し、☆を入れます。
  10. 10 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016494
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
じゃがいもビタミンの多い食品の料理ごま油塩昆布ピーマン
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