舞茸と油揚げの鯖缶炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
☆水
170cc
☆醤油
小さじ2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆鯖の水煮缶
1缶
舞茸
1パック
油揚げ
1/2枚
人参
1/4本
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    人参を扇切りにカットしておきます。
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3
    油揚げを半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
  4. 4
    磨いだ米に☆を入れて鯖の水煮を軽くほぐします。鯖の水煮は汁ごと入れてください。
  5. 5
    人参、舞茸、油揚げを入れて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  6. 6
    炊き上がったら、軽く混ぜて、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われており、舞茸は油と相性よくビタミンDを効率よく摂取できると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カルシウムの多い食品の料理油揚げまいたけさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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