夏野菜たっぷり☆なすとオクラのキムチ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1センチ幅の輪切りにします。大きいのは半月に切り、水に浸しておきます。
- 2 オクラは2分程下茹でをして、冷めたら1センチ幅の輪切りにします。
- 3 フライパンに、水を切った1の茄子と麺つゆを入れて、弱めの中火で炒めます。茄子の両面が焼けたら、一旦取り出します。
-
4
3のフライパンをキッチンペーパーで綺麗にしてから、ごま油を入れて、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
温かいご飯を入れて、中火で焼き付けていきます。 - 5 ご飯がパラパラになってきたら、キムチを入れて混ぜ合わせます。
- 6 5に、2のオクラ、3の茄子を入れて混ぜ合わせます。
- 7 最後に塩で味を調えて、器に盛り付ければ、できあがりです♡
きっかけ
夏はやっぱり、茄子とオクラとキムチが美味しい季節だと思いました(´∀`)❣️
おいしくなるコツ
パラパラになるよう、ご飯は温かいものを用意してください。今回は五穀米を使いましたが、白米でも美味しくできると思います♡
- レシピID:1850016221
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません