ズボラのシリコンスチーマーで蒸す皮なしシュウマイ レシピ・作り方

ズボラのシリコンスチーマーで蒸す皮なしシュウマイ
  • 約10分
  • 500円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
皮無しシュウマイっていうか、シュウマイのタネを蒸しただけ☺️

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 小1かけ
  • ◯中華あじ 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯正油 小さじ1
  • ◯片栗粉 大さじ1
  • ◯ごま油 適量
  • キャベツ 2枚
  • からし お好み

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボールに豚挽き肉・玉ねぎを入れ、生姜をすりおろす。

    ◯印全てを加えて、粘り気が出るまで捏ねる。
  3. 3 ②のタネを適当な大きさに丸める。
  4. 4 キャベツを千切りにして、シリコンスチーマーに敷く。

    キャベツの上にタネを乗せて電子レンジで蒸す。

    600w4分程度
  5. 5 お皿にキャベツと一緒に盛り付けて、お好みでからしを添えたら出来上がり!!

きっかけ

シュウマイの皮を買い忘れたから。

  • レシピID:1850016068
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般その他の電子レンジで作る料理
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