夏野菜の麻婆炒め レシピ・作り方

夏野菜の麻婆炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 長茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • スイートコーン 20g
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 花椒辣醤 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 長茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、縦半分にカットします。
  2. 2 食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 ピーマンのヘタをくりぬきます。
  4. 4 食べやすい大きさにカットしておきます。ワタが苦手な方は取り除いてください。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱します。
  7. 7 長茄子を入れて胡麻油を馴染ませながら炒めます。
  8. 8 軽く焼き目が付いたらピーマンを加えます。
  9. 9 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10 そのままフライパンに豚挽肉を入れて炒めます。
  11. 11 豚挽肉の色が変わったら塩コショウを振って炒めます。
  12. 12 炒めた茄子とピーマン、スイートコーンを加えます。
  13. 13 混ぜ合わせて軽く炒めたら、☆を流し入れます。
  14. 14 軽く煮立たせたら花椒辣醤を加えます。
  15. 15 混ぜ合わせます。
  16. 16 水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

茄子とピーマンは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015994
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
豚ひき肉夏のおもてなし料理とうもろこしピーマンなす全般
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