材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 鶏挽肉
- 150g
- ニラ
- 1/2束
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 小さじ2
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 花椒辣醤
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- ニラの根元を切り落として4cm幅にカットしておきます。
-
- 2
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- 絹豆腐を食べやすい大きさに切り分け、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをして、レンジで2分加熱しておきます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱して、鶏挽肉を炒めます。
-
- 4
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- 鶏挽肉の色が変わったら、塩コショウを振って炒めます。
-
- 5
-
- ☆を加えます。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせて煮立たせます。
-
- 7
-
- 絹豆腐と花椒辣醤を加えます。
-
- 8
-
- 豆腐が踊りだしたら、ニラを加えます。
-
- 9
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- 混ぜ合わせて軽く煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみを付け、器に盛り付けて、刻みネギを散らして完成です。
-
- 10
-
- 花椒辣醤は神戸物産製を使用しています。赤く辛みのある色合いに仕上がりますが、風味よく中辛程度で美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
ニラは最後に加えることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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