鶏ニラ麻婆豆腐 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
鶏挽肉
150g
ニラ
1/2束
塩コショウ
各少々
胡麻油
小さじ2
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
花椒辣醤
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    ニラの根元を切り落として4cm幅にカットしておきます。
  2. 2
    絹豆腐を食べやすい大きさに切り分け、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをして、レンジで2分加熱しておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、鶏挽肉を炒めます。
  4. 4
    鶏挽肉の色が変わったら、塩コショウを振って炒めます。
  5. 5
    ☆を加えます。
  6. 6
    混ぜ合わせて煮立たせます。
  7. 7
    絹豆腐と花椒辣醤を加えます。
  8. 8
    豆腐が踊りだしたら、ニラを加えます。
  9. 9
    混ぜ合わせて軽く煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみを付け、器に盛り付けて、刻みネギを散らして完成です。
  10. 10
    花椒辣醤は神戸物産製を使用しています。赤く辛みのある色合いに仕上がりますが、風味よく中辛程度で美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

ニラは最後に加えることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)お疲れ気味の方豆板醤にら鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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