黄ニラ入り塩昆布の卵焼き レシピ・作り方

黄ニラ入り塩昆布の卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
黄ニラはアホエンが豊富に含まれ、認知症予防、記憶力UP、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 黄ニラ 1/2束
  • 白だし 小さじ1
  • ☆溶き卵 3個分
  • ☆塩昆布(減塩) 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 黄ニラの根元を切り落とします。
  2. 2 卵焼き用のフライパン幅より若干短目にカットします。
  3. 3 黄ニラを耐熱皿に入れて、白だしを振りかけて馴染ませます。
  4. 4 ふんわりとラップをしてレンジで20秒加熱します。
  5. 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 卵焼き用のフライパンに米油を熱します。
  7. 7 ☆を1/4流し入れます。
  8. 8 黄ニラを入れます。
  9. 9 奥から手前に巻きます。
  10. 10 巻いた卵焼きを奥に寄せ、☆を1/4流し入れます。
  11. 11 奥から手前に巻きます。
  12. 12 同じ要領で、あと2回巻いたら火を止めて形を整えます。
  13. 13 食べやすい大きさに切り分けたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

黄ニラならではの風味と塩昆布の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015784
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き300円前後の節約料理お疲れ気味の方塩昆布にら
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る