歯ごたえが楽しい若芽の茎と木耳と大根葉の炒め物 レシピ・作り方

歯ごたえが楽しい若芽の茎と木耳と大根葉の炒め物
  • 5分以内
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
歯ごたえが楽しい若芽の茎、キクラゲ、大根の葉で炒め物を作りました!食物繊維も豊富ですよ♪

材料(2人分)

  • キクラゲ(水で戻したもの) 70g
  • 若芽の茎 30g
  • (キクラゲとわかめの茎は両方足して) 100g
  • 大根葉(冷凍) 30g
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 2つまみ
  • だし醤油 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 若芽の茎は千切りにします。
  2. 2 キクラゲは水で戻し、千切りにします。
  3. 3 フライパンを引きかけ、ごま油、1と2を入れ軽く炒めます。
  4. 4 ※)大根葉:大根葉は生でももちろんOKですが、痛みやすいので、買ったらすぐ軽くゆでた後、冷凍しています。今回はそれを使いました。
  5. 5 3cm位に切った大根葉(茎部も含む)、だし醤油を加え、炒めます。味がなじんだら塩で味を調えます。
  6. 6 器に盛り、胡麻をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

キクラゲの美味しさは、なんといっても食感の良さ。味の邪魔をしないのに、食物繊維(βグルカン)やビタミンDなどを豊富に含んでいて低カロリー。同じく茎若芽も食感が楽しい食材ですよね。道の駅で両方+大根葉を見つけたので、即、これを作りました!

おいしくなるコツ

あまり長く煮込まず、ササっと作ってみてください。

  • レシピID:1850015774
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る