暑い夏でもススム!!夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油鍋にサラダ油を入れて熱する。
-
2
野菜の下処理をする。
ナス
1cm角:長さ5センチに切る。 -
3
ピーマンを半分に切り
種を抜いたら1cm幅で切り揃える。 -
4
オクラは爆発しないように
爪楊枝や竹串で6-8箇所穴を開けておく。
ししとうを入れる際にも同様の下処理をする - 5 切った野菜はキッチンペーパーを使い水気をしっかりと取る。
- 6 保存用タッパーにめんつゆと鷹の爪をいれて準備しておく。
-
7
油が温まったら野菜を揚げていく。
ナスはほんのり色が着くまで
ピーマンは約15秒
オクラは約1分半 - 8 油をきるり温かいうちにめんつゆへ浸ける。
-
9
全部入れ終えたら
具材が浸るまでめんつゆを追加する。 - 10 蓋をして、冷蔵庫で1日寝かす。
-
11
寝かしたら、食べる時に
好きな量をさらに盛り付け、完成!
きっかけ
食欲が落ちる夏につまみたくなるような ご飯を!と思ったことです
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やしたのを食べてください! めんつゆは濃縮2倍のものをつかってますが、好みで水で割ってもらって構いません!
- レシピID:1850015611
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の揚げ浸し
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食べやすくてご飯のススム夏野菜の揚げ浸しです。
ナス、ピーマン、オクラで作ってますが、シシトウを入れても美味しいです!