暑い夏でもススム!!夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

暑い夏でもススム!!夏野菜の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
とにーきっちん。ズボ飯
とにーきっちん。ズボ飯
夏バテで食欲が落ちてしまう
食べやすくてご飯のススム夏野菜の揚げ浸しです。
ナス、ピーマン、オクラで作ってますが、シシトウを入れても美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油鍋にサラダ油を入れて熱する。
  2. 2 野菜の下処理をする。
    ナス
    1cm角:長さ5センチに切る。
  3. 3 ピーマンを半分に切り
    種を抜いたら1cm幅で切り揃える。
  4. 4 オクラは爆発しないように
    爪楊枝や竹串で6-8箇所穴を開けておく。
    ししとうを入れる際にも同様の下処理をする
  5. 5 切った野菜はキッチンペーパーを使い水気をしっかりと取る。
  6. 6 保存用タッパーにめんつゆと鷹の爪をいれて準備しておく。
  7. 7 油が温まったら野菜を揚げていく。
    ナスはほんのり色が着くまで
    ピーマンは約15秒
    オクラは約1分半
  8. 8 油をきるり温かいうちにめんつゆへ浸ける。
  9. 9 全部入れ終えたら
    具材が浸るまでめんつゆを追加する。
  10. 10 蓋をして、冷蔵庫で1日寝かす。
  11. 11 寝かしたら、食べる時に
    好きな量をさらに盛り付け、完成!

きっかけ

食欲が落ちる夏につまみたくなるような ご飯を!と思ったことです

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やしたのを食べてください! めんつゆは濃縮2倍のものをつかってますが、好みで水で割ってもらって構いません!

  • レシピID:1850015611
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夏バテ対策オクラピーマン
関連キーワード
夏バテ対策 付け合せ ナス ピーマン
料理名
夏野菜の揚げ浸し
とにーきっちん。ズボ飯
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