水ナスの梅肉はさみ揚げ レシピ・作り方

水ナスの梅肉はさみ揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アオマメ
アオマメ
旬の水なすの味を堪能できるお気に入り料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水なすを半分に切り、水に10分ほどさらす(あくぬき)
  2. 2 玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
  3. 3 2と〇をボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 1の水なすの水分をとり、片栗粉をまぶす。
  5. 5 水なす→混ぜた3→大葉→混ぜた3
    の順で重ねる。(もしはなれやすい場合は爪楊枝で刺す)
  6. 6 【天ぷらの衣をつくります】
    ボウルに★を入れで混ぜる。
    (この間に油を180度に熱しておく)
  7. 7 天ぷらの衣にくぐらせて180度の油で火が通るまで上げます。
  8. 8 油を切り、食べやすい大きさに切り分けてできあがりです。

きっかけ

水ナスが安くで家族がたくさん買ってきてきれたので作りました。

  • レシピID:1850015509
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の野菜玉ねぎ水なす夏バテ対策
関連キーワード
ナス 大葉 ミンチ 天ぷら
料理名
水ナスの梅肉はさみ揚げ
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