エビとそら豆と竹の子のにんにくバター醤油炒め♪ レシピ・作り方

エビとそら豆と竹の子のにんにくバター醤油炒め♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
旬のそら豆と竹の子を、海老と一緒に炒めました♪にんにくバター醤油味がくせになり、ボリューム感もたっぷりです❣️

材料(4人分)

  • 海老 350g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 竹の子(水煮) 400g
  • そら豆 150g
  • にんにく 1カケ
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 竹の子は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 海老は殻を剥き、背腸を取り、小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3 そら豆は黒い部分に切り込みを入れて、2分程茹でます。茹で上がったらザルにあげ、粗熱が取れたら皮を剥きます。
    そら豆の茹で方は、レシピID:1850015068を参考にしてください♡
  4. 4 フライパンに油を熱し、スライスしたにんにくを炒めます。にんにくがうす茶色になったら取り出し、2の海老を炒めます。
  5. 5 4に竹の子とそら豆を入れて、焼き色がつくまで炒めます。バター、塩、胡椒、醤油を入れて混ぜ炒めます。
  6. 6 5を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

旬のそら豆を使って、ボリューム感たっぷりの夕食を作りました♪

  • レシピID:1850015142
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
そら豆夕食の献立(晩御飯)にんにく醤油たけのこむきえび
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