おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
鶏飯
レシピ詳細
親鳥の炊き込み鶏飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
米
1合
親鳥(モモ肉)
100g
油揚げ(油抜き不要品)
1/2枚
人参
1/4本
干し椎茸
1枚
お湯
220cc
生姜
薄切り2枚
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
刻みネギ
1本分
作り方
1
干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
2
戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
3
戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
4
人参を扇切りにカットしておきます。
5
油揚げを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
6
親鳥の余分な脂を取り除き、筋を取り除いて、食べやすい大きさにカットしておきます。
7
磨いだ米に☆を入れます。
8
カットした具を入れて軽く混ぜ、生姜の薄切りをのせて、通常炊飯で炊き上がりを待ちます。
9
炊けたら生姜を取り除き、軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを散らしたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
親鳥ならではの旨味と、干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/05/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏飯
にんじん
油揚げ
干し椎茸
お疲れ気味の方
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鶏肉
炊飯器
おすすめの特集
もっと見る
鶏飯の人気ランキング
1
位
鶏ごぼうの炊き込みご飯♡
2
位
おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
3
位
おかわり必至!吉野のとりめし♪
4
位
一合土鍋炊き!鶏肉と銀杏の炊き込みご飯
5
位
旨味たっぷり!まるごと鶏ムネ肉の炊き込みご飯
6
位
炊飯器で簡単!きのこたっぷり鶏釜めし
7
位
餅米入りでもっちもち!鶏炊き込みご飯
8
位
鶏の炊き込みご飯 ★鶏飯★
9
位
超簡単!粉末うどんスープで作る炊き込みご飯!
10
位
主夫がつくるジーロー飯(雞肉飯)
鶏飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
にんじん
TOP10
油揚げ
TOP10
干し椎茸
TOP10
お疲れ気味の方
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
関連する献立
鹿児島県の郷土料理!「鶏飯(けいはん)」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする