親鳥の炊き込み鶏飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
親鳥(モモ肉)
100g
油揚げ(油抜き不要品)
1/2枚
人参
1/4本
干し椎茸
1枚
お湯
220cc
生姜
薄切り2枚
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2
    戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    人参を扇切りにカットしておきます。
  5. 5
    油揚げを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
  6. 6
    親鳥の余分な脂を取り除き、筋を取り除いて、食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7
    磨いだ米に☆を入れます。
  8. 8
    カットした具を入れて軽く混ぜ、生姜の薄切りをのせて、通常炊飯で炊き上がりを待ちます。
  9. 9
    炊けたら生姜を取り除き、軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

親鳥ならではの旨味と、干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏飯にんじん油揚げ干し椎茸お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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