親鳥の炊き込み鶏飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- 親鳥(モモ肉) 100g
- 油揚げ(油抜き不要品) 1/2枚
- 人参 1/4本
- 干し椎茸 1枚
- お湯 220cc
- 生姜 薄切り2枚
- ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
- 2 戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
- 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 4 人参を扇切りにカットしておきます。
- 5 油揚げを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
- 6 親鳥の余分な脂を取り除き、筋を取り除いて、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 7 磨いだ米に☆を入れます。
- 8 カットした具を入れて軽く混ぜ、生姜の薄切りをのせて、通常炊飯で炊き上がりを待ちます。
- 9 炊けたら生姜を取り除き、軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを散らしたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
親鳥ならではの旨味と、干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850014991
- 公開日:2020/05/23
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