免疫力UP☆豚キムハンバーグ☆舞茸ソテー添え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 舞茸を手でほぐしておきます。
- 2 キムチを粗微塵切りにカットしておきます。
- 3 ボウルに☆を入れます。
- 4 よく混ぜ合わせます。
- 5 2等分にします。
- 6 手ごねして、空気を抜いたら形を整えます。
- 7 フライパンに米油を熱します。
- 8 フライパンにタネを入れ、中心を軽く凹ませます。
- 9 蓋をして蒸し焼きにします。
- 10 裏面が焼けたらひっくり返します。
- 11 蓋をして蒸し焼きにします。
- 12 返し面が焼けたら、もう一度ひっくり返して表面をカリッと焼きます。
- 13 つまようじを刺して赤い濁り汁が出なければ火が通ってます。
- 14 ハンバーグが焼けたら器に盛り付けておきます。
- 15 フライパンの表面を拭き取ってバターを熱します。
- 16 舞茸を入れて炒めます。
- 17 塩コショウを振り、軽く焼き目が付いたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
免疫力を上げる食材のハンバーグに、おからパウダーを加えることで、血栓予防の効能がプラスされ、油と相性の良い舞茸を加えることで栄養分を効率よく吸収してくれる効能があると言われています。お子様にはマヨネーズを散らしてあげると辛味が緩和されます。
- レシピID:1850014806
- 公開日:2020/05/10
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