免疫力UP☆豚キムハンバーグ☆舞茸ソテー添え レシピ・作り方

免疫力UP☆豚キムハンバーグ☆舞茸ソテー添え
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果Upと言われています。

材料(2人分)

  • ☆豚挽肉 300g
  • ☆キムチ 80g
  • ☆卵 1個
  • ☆おからパウダー 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ2
  • 舞茸 1パック
  • 塩コショウ 各少々
  • バター(無塩) 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸を手でほぐしておきます。
  2. 2 キムチを粗微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 ボウルに☆を入れます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。
  5. 5 2等分にします。
  6. 6 手ごねして、空気を抜いたら形を整えます。
  7. 7 フライパンに米油を熱します。
  8. 8 フライパンにタネを入れ、中心を軽く凹ませます。
  9. 9 蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10 裏面が焼けたらひっくり返します。
  11. 11 蓋をして蒸し焼きにします。
  12. 12 返し面が焼けたら、もう一度ひっくり返して表面をカリッと焼きます。
  13. 13 つまようじを刺して赤い濁り汁が出なければ火が通ってます。
  14. 14 ハンバーグが焼けたら器に盛り付けておきます。
  15. 15 フライパンの表面を拭き取ってバターを熱します。
  16. 16 舞茸を入れて炒めます。
  17. 17 塩コショウを振り、軽く焼き目が付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

免疫力を上げる食材のハンバーグに、おからパウダーを加えることで、血栓予防の効能がプラスされ、油と相性の良い舞茸を加えることで栄養分を効率よく吸収してくれる効能があると言われています。お子様にはマヨネーズを散らしてあげると辛味が緩和されます。

  • レシピID:1850014806
  • 公開日:2020/05/10
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