きゅうりと海老の旨塩あんかけ♪ レシピ・作り方

きゅうりと海老の旨塩あんかけ♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
海老ときゅうりを炒めて、塩味の餡かけにしました♪海老の旨味ときゅうりのシャキシャキ食感、セロリがアクセントになっています❣️ぜひお試しください╰(*´︶`*)╯

材料(2人分)

  • 海老 150g
  • きゅうり 1本
  • セロリ(茎の部分) 5センチ
  • 生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ★味覇(ウェイパー) 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★粗挽き黒胡椒 少々
  • ★水 150ml
  • 水溶き片栗粉(♡)
  • ♡片栗粉 小さじ2
  • ♡水 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで皮を剥き、縦半分に切ります。スプーンで種をかきとって、2センチの長さに切って、塩(分量外)を振っておきます。
  2. 2 セロリは筋を取り、削ぎ切りにします。
  3. 3 海老は殻を剥き、背わたをとり、ボウルに入れ、☆の材料で下味をつけます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の海老を入れて、色が変わるまで炒めます。
  5. 5 4のフライパンに、ごま油を足し入れて、1のきゅうり、2のセロリ、生姜を入れて軽く炒めます。★の材料を入れて、2分程煮て、水溶き片栗粉(♡)を加えて、とろみが出るまで煮ます。
  6. 6 5を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

海老があったので、お昼ご飯に作りました♪

  • レシピID:1850014640
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)セロリむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る