春の風味♡竹の子ご飯♪ レシピ・作り方

春の風味♡竹の子ご飯♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
春の風味を感じる竹の子ご飯。春に必ず食べたいですよね♡簡単なので、ぜひお試しください。

材料(4人分)

  • 竹の子の水煮 120g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 3合
  • 和風出汁の素(顆粒) 大さじ2
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 竹の子は、厚さ2ミリ、長さ2.5センチに切ります。
  2. 2 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、縦半分に切って幅5ミリの千切りにします。
  3. 3 炊飯器のお釜に、米、1の竹の子、2の油揚げ、和風出汁の素、酒、薄口醤油を入れ、水を規定の量まで入れて、普通に炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、塩で味を調えて、さっくりと混ぜて器に盛り付け、できあがりです♡

きっかけ

田舎から、竹の子が届いたので、さっそく竹の子ご飯にしてみました♪

  • レシピID:1850014618
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理油揚げたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る