春の風味♡竹の子ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子の水煮 120g
- 油揚げ 1/2枚
- 米 3合
- 和風出汁の素(顆粒) 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 竹の子は、厚さ2ミリ、長さ2.5センチに切ります。
- 2 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、縦半分に切って幅5ミリの千切りにします。
- 3 炊飯器のお釜に、米、1の竹の子、2の油揚げ、和風出汁の素、酒、薄口醤油を入れ、水を規定の量まで入れて、普通に炊きます。
- 4 炊き上がったら、塩で味を調えて、さっくりと混ぜて器に盛り付け、できあがりです♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TAKADON2020/04/30 23:00美味しく出来ました。
ありがとうございました。