味噌けんちん汁 レシピ・作り方

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のりな
具沢山でしっかり野菜が摂れます。
熱々は身体に染み渡る旨さ!

材料(6人分)

大根
1/3本
人参
1/2本
ごぼう
1本
椎茸
3個
こんにゃく
小1個
舞茸
半株
木綿豆腐
小1丁
小口ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ3
鍋いっぱい
お玉1杯
醤油
お玉1杯
小さじ1
赤味噌
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    大根と人参をお好きなサイズに切って、レンジで3分チンします。
  2. 2
    ごぼうはアルミホイルで泥と皮を落とします。
    薄切りにして水にさらしておきます。
  3. 3
    大きめの鍋にごま油を熱し、ごぼう、大根、人参、椎茸(薄切り)、舞茸(手で裂く)、こんにゃく(手で小さくちぎる)を入れて炒めます。
  4. 4
    ごま油が全体に馴染んだら、鍋いっぱいに水を入れて火にかけます。
    ねぎ、豆腐、酒、塩、醤油を加えます。
  5. 5
    沸騰したら味噌を溶かして弱火にして、大根が透明になるまで煮込んだらたら完成です。

おいしくなるコツ

6人分と書きましたが、私は2人で2、3日かけて食べきります。 味が染みて美味しいですよ。

きっかけ

具沢山の味噌汁を作っておけば、夕飯の準備が楽です!

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
けんちん汁前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)大根の味噌汁

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のりな 夫と私のふたりごはん。 ずぼら主婦の簡単節約メニューを紹介します(^^) 基本茶色の食べ物!

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