味噌けんちん汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大根と人参をお好きなサイズに切って、レンジで3分チンします。
-
2
ごぼうはアルミホイルで泥と皮を落とします。
薄切りにして水にさらしておきます。 - 3 大きめの鍋にごま油を熱し、ごぼう、大根、人参、椎茸(薄切り)、舞茸(手で裂く)、こんにゃく(手で小さくちぎる)を入れて炒めます。
-
4
ごま油が全体に馴染んだら、鍋いっぱいに水を入れて火にかけます。
ねぎ、豆腐、酒、塩、醤油を加えます。 - 5 沸騰したら味噌を溶かして弱火にして、大根が透明になるまで煮込んだらたら完成です。
きっかけ
具沢山の味噌汁を作っておけば、夕飯の準備が楽です!
おいしくなるコツ
6人分と書きましたが、私は2人で2、3日かけて食べきります。 味が染みて美味しいですよ。
- レシピID:1850013702
- 公開日:2020/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々は身体に染み渡る旨さ!