菜の花とハムの生春巻き レシピ・作り方

菜の花とハムの生春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ライスペーパー 2
  • 菜の花 1束
  • 水(茹で用) 500cc
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ロースハム 6枚
  • 粒マスタード 大さじ1
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、菜の花の茎部分から浸し10秒経ったら全体を浸して1分塩茹でします。
  2. 2 茹でたらザルにあげ、祖熱を取り、絞って水気を抜いたら2束に分けておきます。
  3. 3 クッキングペーパーを水で濡らしてまな板の上に広げます。
  4. 4 ライスペーパーを直接水道水で両面濡らしてクッキングペーパーの上にのせます。
  5. 5 ライスペーパーの上にロースハムを3枚並べます。
  6. 6 ロースハムの上に菜の花をのせます。
  7. 7 菜の花に粒マスタードをのせます。
  8. 8 手前から包み込み半回転させます。
  9. 9 両端を折り込みます。
  10. 10 圧縮しながら、そのまま前に回転させます。
  11. 11 もう1本を同じ要領で作り、1本を4等分に切り分け、器に盛り付けてマヨネーズを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

粒マスタードを加えることで、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013698
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ビタミンの多い食品の料理マヨネーズその他の乾物その他のハム
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る