たらの芽とイカのバター醤油パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- リングイネ 100g
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- スルメイカ(調理済み) 1/2杯
- たらの芽 4個
- 玉葱 1/4玉
- 塩コショウ 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 切れてるバター 1個
作り方
- 1 たらの芽を半分に切り分けます。
- 2 硬い部分を切り取り袴を取り除きます。
- 3 玉葱を薄切りにカットしておきます。
- 4 スルメイカを水洗いをして滑りを取り、水気ををよく拭き取っておきます。下足は先端を切り取り、食べやすい長さに切り分けておきます。
- 5 鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れてリングイネを記載している時間で茹でます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱してイカを炒めます。
- 7 イカに火が通ったら玉葱とたらの芽を加えて塩コショウで味付けをして炒めます。
- 8 リングイネが茹であがったら湯切りをします。
- 9 湯切りしたリングイネをフライパンに移します。
- 10 醤油とバターを加えて混ぜ合わせます。
- 11 味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
食感の良いリングイネを使用してますが、お好みのパスタでも美味しく召し上がれます。バターは最後に加えることで、風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013531
- 公開日:2020/02/27
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