鯛のムニエル・香草バターソース レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
塩コショウ
各少々
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル(ソース用)
大さじ1
切れてるバター
2個
アンチョビ
5g(1枚)
ニンニク
1片
刻みパセリ
1房分

作り方

  1. 1
    パセリを微塵切りにしておきます。
  2. 2
    ニンニクを微塵切りにしておきます。
  3. 3
    アンチョビを細かく刻んでおきます。
  4. 4
    鯛の切り身に塩コショウをまんべんなく振ります。
  5. 5
    薄力粉をまんべんなくまぶします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱して、鯛の切り身の皮面を下にしてソテーします。
  7. 7
    フライパンのアールを利用すると皮面を密着でき焼き目が付きやすくなります。
  8. 8
    皮面に焼き目が付いたら白ワインを振りかけ蒸し焼きにします。(蓋はしません) 火が通ったら、器に盛り付けておきます。
  9. 9
    フライパンの表面をよく拭き取り、オリーブオイルを熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。
  10. 10
    バターを加え、バターが溶けたらアンチョビを加えます。
  11. 11
    アンチョビをオリーブオイルに馴染ませたら刻みパセリを加えて軽く混ぜ合わせ、ソテーした鯛に回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

白ワインで蒸し焼きにすることで、鯛の身がふっくらと仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おもてなし料理オリーブオイルパセリ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 02:36
バターが合うー!美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609

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