材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 塩コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル(ソース用)
- 大さじ1
- 切れてるバター
- 2個
- アンチョビ
- 5g(1枚)
- ニンニク
- 1片
- 刻みパセリ
- 1房分
作り方
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- 1
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- パセリを微塵切りにしておきます。
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- 2
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- ニンニクを微塵切りにしておきます。
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- 3
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- アンチョビを細かく刻んでおきます。
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- 4
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- 鯛の切り身に塩コショウをまんべんなく振ります。
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- 5
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- 薄力粉をまんべんなくまぶします。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、鯛の切り身の皮面を下にしてソテーします。
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- 7
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- フライパンのアールを利用すると皮面を密着でき焼き目が付きやすくなります。
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- 8
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- 皮面に焼き目が付いたら白ワインを振りかけ蒸し焼きにします。(蓋はしません) 火が通ったら、器に盛り付けておきます。
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- 9
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- フライパンの表面をよく拭き取り、オリーブオイルを熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。
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- 10
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- バターを加え、バターが溶けたらアンチョビを加えます。
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- 11
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- アンチョビをオリーブオイルに馴染ませたら刻みパセリを加えて軽く混ぜ合わせ、ソテーした鯛に回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
白ワインで蒸し焼きにすることで、鯛の身がふっくらと仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。