ホットケーキミックスで作る簡単ワッフル レシピ・作り方
材料(5〜6枚人分)
- 卵 1個
- 牛乳(豆乳) 140cc(袋に記載されている分量
- ホットケーキミックス 180g
- 砂糖 大さじ1(無くてもOK)
- 絞るだけのホイップクリーム お好みで
- メープルシロップ お好みで
作り方
- 1 卵と牛乳を混ぜます。
-
2
●仕上がりの柔らかさ
牛乳をパッケージ通りにし、水30〜50ml追加すると、柔らかめになります。
牛乳を豆乳に置き換えるともち感Up。
牛乳を水に置き換えるとふんわりします。 - 3 ホットケーキミックスの粉を入れます。(砂糖を入れる場合はここで追加します。)よく混ぜ合わせます。
- 4 ワッフルメーカーの両面を1〜2分ずつ温めておきます。
- 5 ワッフルメーカーの中心に1を落とします。
- 6 蓋を閉めて1分、裏返して1分焼きます。
- 7 中を確認してこんがり焼けていればお皿に取り出します。
- 8 お好みでホイップクリームやメープルシロップをかけて、出来上がり!
きっかけ
ワッフルを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
連続で焼いていくと、ワッフルメーカーが温まってきて焼き上がりまでに必要な時間が徐々に少なくなっていきます。焦がさないように気をつけてください。
- レシピID:1850013305
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスワッフル
レポートを送る
2 件