水菜と切り干し大根の中華サラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
2株
切り干し大根
30g
乾燥キクラゲ
2枚
スイートコーン
30g
☆醤油
小さじ2
☆黒酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ2
☆小海老
5g
☆辣油
適量
☆ゴマ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    キクラゲをお湯で戻して細切りにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、切り干し大根を3分茹でます。
  3. 3
    切り干し大根が茹であがったら、軽く水洗いをして絞ります。
  4. 4
    切り干し大根を、お好みの長さに切り分けます。
  5. 5
    水菜を4㎝幅にカットしておきます。
  6. 6
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルに、切り干し大根、水菜、スイートコーン、キクラゲを加えて、☆を混ぜ合わせます。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

食感の良い具材の組み合わせで、食感が癖になる一品です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理きくらげ水菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/31 18:35
とってもおいしかったです!キクラゲなくて入れれなかったので、次回はキクラゲも入れて作ります^ ^
yuka1ie
それは良かったです♪ キクラゲの食感が加わると更に美味しくなりますので、是非また作ってみて下さいね♪ レポありがとうございました♪
2023/07/11 19:13
めちゃくちゃ美味しかったです❢ドレッシングに干しエビを入れるのいいですね⤴⤴食感が楽しくて気に入ったので、また作らせて頂きまーす╰(*´︶`*)╯Thanks!
fuwa
それは良かったです♪︎ 栄養もたっぷりなので、是非、また作ってみて下さいね♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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