豚肉と細切り大根の甘辛煮 レシピ・作り方

豚肉と細切り大根の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • 大根 1/4本
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★輪切り唐辛子 適量
  • ゴマ 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 豚ロース肉を1㎝幅に切り分けます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせて10分下味を馴染ませておきます。
  3. 3 大根を1㎝幅に切り分けます。
  4. 4 切り分けた大根を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱しておきます。
  5. 5 下味をつけた豚ロース肉に片栗粉を混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、豚ロース肉を揚げ焼きにします。
  7. 7 全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
  8. 8 焼けたら器に移しておきます。
  9. 9 フライパンの油をよく拭き取り、★と加熱した大根を入れて蓋をして、中火で5分煮込みます。
  10. 10 大根に味が染み込んだら、豚ロース肉をフライパンに戻します。
  11. 11 ゴマを振りかけ、よく混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

豚ロース肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013100
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理500円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理大根
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/07/08 10:04
    豚肉と細切り大根の甘辛煮
    薄切り肉を使いましたが、その他は参考にさせていただきました。簡単に作ること出来て良かったし、味がよく染み込んでいて、すごく美味しかったです。
    (〃^〇^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る