手羽元のぽん酢煮 レシピ・作り方

手羽元のぽん酢煮
  • 約30分
HiiiMama
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作り置きレシピにオススメです♪

材料(4人分)

  • 手羽元 12本
  • 3個
  • 生姜 15g
  • ☆水 400ml
  • ☆ポン酢 150cc
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1 生姜は皮がついたまま薄切りにする。
  2. 2 手羽元は骨に沿って二ヶ所切り込みを入れます。
  3. 3 鍋に☆を全て入れ、沸騰したら手羽元を入れ5分煮込みます。
  4. 4 生姜を入れ蓋をして弱火で20分煮込みます。
    途中上下返しながら味を全体に染み込ませます。
  5. 5 ゆで卵と輪切り唐辛子を入れ中火で3分煮立たせたら完成です。

きっかけ

手羽元がたくさんあったので作り置きできるレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

完成した後火から下ろして一度冷まし、食べる直前に弱火でゆっくり煮立たせるとより味が染み込んで美味しくなります♪

  • レシピID:1850013049
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理手羽元ゆで卵
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/01/30 13:35
    手羽元のぽん酢煮
    やわらかくて美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ゆか09
    ゆか09
    2020/01/28 13:20
    手羽元のぽん酢煮
    お肉が柔らかくて美味しかったです。
    ありがとうございました(^^)

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