豆腐飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 絹豆腐 1/2丁
- ☆醤油 小さじ2
- ☆混合削り節(粉末) 小さじ2
- ☆刻みネギ 1本分
- ☆ゴマ ふたつまみ
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 2 豆腐を適当に切り分け、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
- 3 器に、ご飯と加熱した豆腐を粗めに混ぜ合わせます。
- 4 混ぜ合わせた☆をご飯の上に盛り付け、刻み海苔を散らして完成です。
きっかけ
高齢者の介護食として考えて作りました。
おいしくなるコツ
湯豆腐のような味わいで美味しく頂けます。よく混ぜ合わせて召し上がってくださいね。
- レシピID:1850013013
- 公開日:2020/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません