豆腐飯 レシピ・作り方

豆腐飯
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 絹豆腐 1/2丁
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆混合削り節(粉末) 小さじ2
  • ☆刻みネギ 1本分
  • ☆ゴマ ふたつまみ
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 豆腐を適当に切り分け、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  3. 3 器に、ご飯と加熱した豆腐を粗めに混ぜ合わせます。
  4. 4 混ぜ合わせた☆をご飯の上に盛り付け、刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

高齢者の介護食として考えて作りました。

おいしくなるコツ

湯豆腐のような味わいで美味しく頂けます。よく混ぜ合わせて召し上がってくださいね。

  • レシピID:1850013013
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
その他のごはん料理低カロリー主食万能ねぎかつお節(鰹節)絹ごし豆腐
○じゅん◎たま♪○
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