野菜100%ジュースと黒米で作る☆健康カレー♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 野菜100%ジュース 700ml
- 牛肉 600g
- 人参 2本
- 玉ねぎ 2玉
- じゃが芋 大3個
- カレールウ(固形) 1箱
- クミンシード 少々
- ガラムマサラ 少々
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- お米 4合
- 黒米 大さじ1
作り方
- 1 牛肉は大きめに切り、ガラムマサラを混ぜておきます。
- 2 じゃが芋は皮を剥き、大きめの乱切りにして、水に浸しておきます。玉ねぎは半分に切ってからざく切りに、人参も乱切りにします。
- 3 フライパンに油を敷き、クミンシードとにんにく、1の牛肉を入れて炒めます。牛肉に焼きめが付いたら一旦取り出し、2の野菜を炒めます。
- 4 耐熱皿に、野菜100%ジュース(300ml分)とカレールウ(固形)を入れ、ラップをします。レンジで2分温めルウを溶かします。
- 5 3のフライパンに、牛肉を戻して、4を入れます。残りの野菜ジュース(400ml分)を入れて、蓋をして弱火で15分程温めます。
- 6 米4合に黒米大さじ1を入れて、炊飯器で炊きます。
- 7 お皿に6のご飯と、5のカレーを盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
カレーって、つい食べ過ぎちゃうので、ヘルシーな感じで作りました╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
カレールウ(固形)と野菜ジュースを、あらかじめレンジで温めると、フライパンの中でルウがダマになるのを防ぐことができ、じゃが芋も潰さずに温めることができます。
- レシピID:1850012934
- 公開日:2020/01/16
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nerusuki2021/10/21 12:59黒米と健康カレーの組み合わせ美味しかったです!!
カレーを沢山食べ過ぎても、ヘルシーなので、罪悪感0%です(*≧∀≦*)