野菜100%ジュースと黒米で作る☆健康カレー♪ レシピ・作り方

野菜100%ジュースと黒米で作る☆健康カレー♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
野菜100%ジュースと黒米で、食物繊維と栄養がたっぷり取れる、健康的なカレーです♡
カレーを沢山食べ過ぎても、ヘルシーなので、罪悪感0%です(*≧∀≦*)

材料(4〜5人分)

  • 野菜100%ジュース 700ml
  • 牛肉 600g
  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 2玉
  • じゃが芋 大3個
  • カレールウ(固形) 1箱
  • クミンシード 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • お米 4合
  • 黒米 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は大きめに切り、ガラムマサラを混ぜておきます。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き、大きめの乱切りにして、水に浸しておきます。玉ねぎは半分に切ってからざく切りに、人参も乱切りにします。
  3. 3 フライパンに油を敷き、クミンシードとにんにく、1の牛肉を入れて炒めます。牛肉に焼きめが付いたら一旦取り出し、2の野菜を炒めます。
  4. 4 耐熱皿に、野菜100%ジュース(300ml分)とカレールウ(固形)を入れ、ラップをします。レンジで2分温めルウを溶かします。
  5. 5 3のフライパンに、牛肉を戻して、4を入れます。残りの野菜ジュース(400ml分)を入れて、蓋をして弱火で15分程温めます。
  6. 6 米4合に黒米大さじ1を入れて、炊飯器で炊きます。
  7. 7 お皿に6のご飯と、5のカレーを盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

カレーって、つい食べ過ぎちゃうので、ヘルシーな感じで作りました╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

カレールウ(固形)と野菜ジュースを、あらかじめレンジで温めると、フライパンの中でルウがダマになるのを防ぐことができ、じゃが芋も潰さずに温めることができます。

  • レシピID:1850012934
  • 公開日:2020/01/16
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つくったよレポート(1件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2021/10/21 12:59
    野菜100%ジュースと黒米で作る☆健康カレー♪
    黒米と健康カレーの組み合わせ美味しかったです!!

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