蒲鉾の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蒲鉾などの練り物は、低脂肪、低カロリーで、良質なたんぱく質とカルシウムが多く含まれ、子供の発育、高齢者の筋肉の育成や骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
200cc
蒲鉾
100g
生椎茸
1個
☆醤油
小さじ2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆小海老
5g
三つ葉
1株

作り方

  1. 1
    蒲鉾は細切りにカットし、椎茸は微塵切りにしておきます。
  2. 2
    三つ葉を3㎝幅にカットしておきます。
  3. 3
    米を磨ぎ、水を入れ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    蒲鉾と椎茸を加えて混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  5. 5
    炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて三つ葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

蒲鉾、椎茸、小海老を加えることで、だし汁に旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かまぼこしいたけ小エビ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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