パリパリ食感で美味しい♪たつくり レシピ・作り方
材料(4人分)
- たつくり(ごまめ) 60g
- バタピー 100g
- しょうゆ 大さじ2杯
- みりん 大さじ4杯
- 砂糖 大さじ2杯
作り方
- 1 バタピーは袋のまま、綿棒などである程度ピーナッツをくだきます。
- 2 しょうゆとみりんは小鍋に入れ、火にかけます。水分を飛ばし、元の量の半分くらいにします。放っておくと、焦げてしまうので、混ぜたり、小鍋を回したりしてください。
- 3 フライパンにたつくりを入れ、初めは中火で箸でかき混ぜながら炒めます。温まってからは弱火にして15分炒ります。
- 4 2に、荒く砕いたピーナッツを入れ、さらに15分炒ります。
- 5 たつくりを一つ手に取り、割ってみたときにパキッと割れるまで乾燥したら、砂糖、1の調味料を入れ、よく混ぜます。
- 6 温かいうちに、お皿に広げて冷やすと、食べやすいです。
きっかけ
我が家では老若男女、家族みんなが喜んで食べられるたつくりを作りたかったのでピーナッツを入れて作っています。
おいしくなるコツ
じっくり弱火でいることで、焦げません。
- レシピID:1850012834
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません