パリパリ食感で美味しい♪たつくり レシピ・作り方

パリパリ食感で美味しい♪たつくり
  • 約30分
  • 500円前後
nochinon
nochinon
普段から箸休めに、カルシウム補給に、気軽に食べられる小魚料理です。

材料(4人分)

  • たつくり(ごまめ) 60g
  • バタピー 100g
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ2杯

作り方

  1. 1 バタピーは袋のまま、綿棒などである程度ピーナッツをくだきます。
  2. 2 しょうゆとみりんは小鍋に入れ、火にかけます。水分を飛ばし、元の量の半分くらいにします。放っておくと、焦げてしまうので、混ぜたり、小鍋を回したりしてください。
  3. 3 フライパンにたつくりを入れ、初めは中火で箸でかき混ぜながら炒めます。温まってからは弱火にして15分炒ります。
  4. 4 2に、荒く砕いたピーナッツを入れ、さらに15分炒ります。
  5. 5 たつくりを一つ手に取り、割ってみたときにパキッと割れるまで乾燥したら、砂糖、1の調味料を入れ、よく混ぜます。
  6. 6 温かいうちに、お皿に広げて冷やすと、食べやすいです。

きっかけ

我が家では老若男女、家族みんなが喜んで食べられるたつくりを作りたかったのでピーナッツを入れて作っています。

おいしくなるコツ

じっくり弱火でいることで、焦げません。

  • レシピID:1850012834
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る