材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- ★豆腐
- 150g
- ★白菜
- 2枚
- ★人参
- 1/6本
- ★糸こんにゃく
- 80g
- 生椎茸(小)
- 4本
- 長葱(白い部分)
- 1/4本
- 長葱(緑の部分)
- 1本
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉を一口サイズに切り分けておきます。
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- 2
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- ★をお好みの大きさにカットし、椎茸は石づきを切り取り、長葱の白い部分と緑の部分は斜め切りにカットしておきます。
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- 3
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- フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉の皮面を下にして焼き目をつけます。
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- 4
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- 裏面も焼き、☆を加えて煮立たせます。
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- 5
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- ★と椎茸を加えて蓋をして味が馴染むまで煮込みます。
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- 6
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- 軽く混ぜ合わせ、長葱の白い部分を加えて、味を馴染ませます。
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- 7
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- 長葱の白い部分がしんなりしたら、長葱の緑の部分を浸して、軽く煮立たせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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