鶏すき煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1/2枚
★豆腐
150g
★白菜
2枚
★人参
1/6本
★糸こんにゃく
80g
生椎茸(小)
4本
長葱(白い部分)
1/4本
長葱(緑の部分)
1本
☆水
150cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆酒
小さじ2
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一口サイズに切り分けておきます。
  2. 2
    ★をお好みの大きさにカットし、椎茸は石づきを切り取り、長葱の白い部分と緑の部分は斜め切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉の皮面を下にして焼き目をつけます。
  4. 4
    裏面も焼き、☆を加えて煮立たせます。
  5. 5
    ★と椎茸を加えて蓋をして味が馴染むまで煮込みます。
  6. 6
    軽く混ぜ合わせ、長葱の白い部分を加えて、味を馴染ませます。
  7. 7
    長葱の白い部分がしんなりしたら、長葱の緑の部分を浸して、軽く煮立たせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉絹ごし豆腐しいたけ長ネギ(ねぎ)白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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