鶏すき煮 レシピ・作り方

鶏すき煮
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • ★豆腐 150g
  • ★白菜 2枚
  • ★人参 1/6本
  • ★糸こんにゃく 80g
  • 生椎茸(小) 4本
  • 長葱(白い部分) 1/4本
  • 長葱(緑の部分) 1本
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口サイズに切り分けておきます。
  2. 2 ★をお好みの大きさにカットし、椎茸は石づきを切り取り、長葱の白い部分と緑の部分は斜め切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉の皮面を下にして焼き目をつけます。
  4. 4 裏面も焼き、☆を加えて煮立たせます。
  5. 5 ★と椎茸を加えて蓋をして味が馴染むまで煮込みます。
  6. 6 軽く混ぜ合わせ、長葱の白い部分を加えて、味を馴染ませます。
  7. 7 長葱の白い部分がしんなりしたら、長葱の緑の部分を浸して、軽く煮立たせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012808
  • 公開日:2020/01/10
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カテゴリ
鶏もも肉絹ごし豆腐しいたけ長ネギ(ねぎ)白菜
○じゅん◎たま♪○
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