鯖の水煮と春菊のトマトソース・ファルファッレ レシピ・作り方

鯖の水煮と春菊のトマトソース・ファルファッレ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ファルファッレ 40g
  • 水(茹で用) 1リットル
  • 塩(茹で用) 小さじ2
  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • 春菊 2株
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆茹で汁 大さじ5
  • ☆鯖の水煮汁 小さじ1
  • ☆完熟トマトソース(デルモンテ) 大さじ1
  • パルメザンチーズ 適量
  • ブラックオリーブ(輪切り) 6個

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、ファルファッレを投入し、塩を加えて記載している時間で茹でます。
  2. 2 春菊は手でちぎって分離させておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、春菊を炒めます。
  4. 4 春菊がしんなりしたら、☆を加えます。
  5. 5 煮立たせたら鯖の水煮を加えて、軽くほぐしておきます。
  6. 6 茹であがったファルファッレを湯切りして、フライパンに移します。
  7. 7 トマトソースと絡ませたら、器に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけ、ブラックオリーブを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012617
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタビタミンの多い食品の料理春菊さば缶トマト系パスタ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る