タコと長葱のショートパスタ レシピ・作り方

タコと長葱のショートパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
長葱は、ビタミンC、ネギオール、アリシンが豊富に含まれ、高血圧予防、糖尿病予防、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ペンネ 20本
  • 茹でタコ(足) 1本
  • 長葱(白い部分、緑の部分) 1本分
  • ミニトマト 2個
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆完熟トマトソース(デルモンテ) 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆茹で汁 大さじ2
  • パルメザンチーズ 適量
  • ブラックオリーブ(輪切り) 5個

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしペンネを記載している時間で茹でます。
  2. 2 タコは一口サイズにカットし、長葱の白い部分は乱切りにカットして、緑の部分は斜め切りにカットしておきます。ミニトマトは半分に切り分けておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、おろしニンニクで風味付けをして、茹でタコを炒めます。
  4. 4 長葱の白い部分を加えて塩コショウで味付けをします。
  5. 5 軽く混ぜ合わせ、ミニトマトを投入して☆を加えます。
  6. 6 ミニトマトが崩れないように軽く混ぜ合わせ、長葱の緑の部分を加えます。
  7. 7 茹であがったペンネを湯切りして、フライパンに投入します。
  8. 8 軽く混ぜ合わせて、器に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけ、ブラックオリーブを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトソースに醤油を加えることで、長葱の和のテイストを引き立たせ美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012524
  • 公開日:2019/12/17
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カテゴリ
トマト系パスタたこ長ネギ(ねぎ)プチトマトビタミンの多い食品の料理
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