牛しぐれ煮とろろ飯 レシピ・作り方
![牛しぐれ煮とろろ飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6db59c5e46a73dea2856a2f8482a2757af8bfd6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、牛細切れ肉を湯通しします。灰汁が出たらザルにあげ、軽く水洗いをして、水気をよく切っておきます。
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2
山芋の皮を剥き、すりおろしておきます。
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3
鍋に湯通しした牛細切れ肉を戻し☆を加えて煮立たせ、味が馴染んだら、ゴマを加え混ぜ合わせます。
- 4 器にご飯を盛り付けて、すりおろした山芋をかけ、牛しぐれ煮を盛り付けたら刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
牛細切れ肉は、湯通ししておくことで、臭みが無くなり、無駄な脂を落としますので、ヘルシーで上品な味わいに仕上がります。
- レシピID:1850012423
- 公開日:2019/12/07
関連情報
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