牛しぐれ煮とろろ飯 レシピ・作り方

牛しぐれ煮とろろ飯
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1繕
  • 牛細切れ肉 150g
  • 山芋 100g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酒 少々
  • ゴマ 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、牛細切れ肉を湯通しします。灰汁が出たらザルにあげ、軽く水洗いをして、水気をよく切っておきます。
  2. 2 山芋の皮を剥き、すりおろしておきます。
  3. 3 鍋に湯通しした牛細切れ肉を戻し☆を加えて煮立たせ、味が馴染んだら、ゴマを加え混ぜ合わせます。
  4. 4 器にご飯を盛り付けて、すりおろした山芋をかけ、牛しぐれ煮を盛り付けたら刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

牛細切れ肉は、湯通ししておくことで、臭みが無くなり、無駄な脂を落としますので、ヘルシーで上品な味わいに仕上がります。

  • レシピID:1850012423
  • 公開日:2019/12/07
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