青のりとエノキのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
青のりの香りが、ホッコリするスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青のり(生パック)
1パック
1L
韓国風だしの素(ダシダ)
10g
エノキ
1/2房
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    青のりはザルに入れ、水にさらして軽く洗います。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かします。
    韓国風だしの素(顆粒)を入れます。
  3. 3
    豆腐は1.5センチ角に切ります。エノキは石づきを落として、半分の長さに切ります。
  4. 4
    2の鍋に、青のり、エノキ、豆腐を入れます。
  5. 5
    4を一煮立ちさせて、器に入れると、できあがりです♪

おいしくなるコツ

青のりは茹で過ぎないように、気をつけてください。 だしの素は、今回は「ダシダ」を使いましたが、お好みでいろいろ試してみてくださいね。

きっかけ

韓国旅行のお土産でもらった、だしの素を使ってみました。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ絹ごし豆腐木綿豆腐その他のだし海苔

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/21 07:55
おはようございます。 青のりのスープってはじめてでおいしかったです♪朝バタバタしてて豆腐忘れちゃいました。
月のおと
月のおとさん、作って頂いてありがとうございます♡磯の香りがするのが好きで、よく作るスープです♪春になると青のりが美味しくなるので、またお試しくださいね❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする