青のりとエノキのスープ レシピ・作り方

青のりとエノキのスープ
  • 約10分
ヤスのり子
ヤスのり子
青のりの香りが、ホッコリするスープです。

材料(4人分)

  • 青のり(生パック) 1パック
  • 1L
  • 韓国風だしの素(ダシダ) 10g
  • エノキ 1/2房
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 青のりはザルに入れ、水にさらして軽く洗います。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かします。
    韓国風だしの素(顆粒)を入れます。
  3. 3 豆腐は1.5センチ角に切ります。エノキは石づきを落として、半分の長さに切ります。
  4. 4 2の鍋に、青のり、エノキ、豆腐を入れます。
  5. 5 4を一煮立ちさせて、器に入れると、できあがりです♪

きっかけ

韓国旅行のお土産でもらった、だしの素を使ってみました。

おいしくなるコツ

青のりは茹で過ぎないように、気をつけてください。 だしの素は、今回は「ダシダ」を使いましたが、お好みでいろいろ試してみてくださいね。

  • レシピID:1850012275
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ絹ごし豆腐木綿豆腐その他のだし海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/01/21 07:55
    青のりとエノキのスープ
    おはようございます。
    青のりのスープってはじめてでおいしかったです♪朝バタバタしてて豆腐忘れちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る