材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- キャベツ
- 葉5枚
- 豚バラ肉
- 50g
- 麺つゆ
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 2滴
- オリーブオイル
- 2滴
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- すり胡麻
- 少々
- 細ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- キャベツは2センチ幅で、ざく切りにします。
-
- 2
-
- 豚バラ肉は塩胡椒をしたのち、3センチ幅で切ります。
フライパンに油を敷かず、切った豚バラ肉を焼きます。肉からの油で、うまく焼けます♪
-
- 3
-
- 器に麺つゆ、オリーブオイル2滴、ごま油2滴を入れて、混ぜます。
-
- 4
-
- 冷凍うどんを規定の時間で茹でます。残り1分ぐらいで、1のキャベツを入れて、一緒に茹でます。
-
- 5
-
- 3の器に、4のうどん(茹で汁は入れない)とキャベツ、2の豚バラ肉を入れて、小口切りした細ねぎ、胡椒、摺ごまをかければ、できあがりです。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を焼く時は、肉から出る油で焼いてください。ギトギトにならなくって、うどんとも合うと思います。
食べる時は、よくかき混ぜてから、召し上がってください。
きっかけ
お昼に簡単に作れるレシピを考えてみました♪